調理師免許・調理師試験って何?
調理師免許とは...
厚生労働大臣が指定する調理師養成施設を卒業するか都道府県知事が実施する調理師試験に合格して、申請に基づいて都道府県知事が与える。
調理師とは...
調理師の名称を用いて調理の業務に従事することが出来る者として都道府県知事の免許を受けた者をいう。無免許者が調理師またはまぎらわしい名称を用いることは禁止されている。
調理師試験とは...
厚生労働大臣の定める基準により全国の都道府県知事が調理、栄養および衛生に関する知識および技能についての国家試験。
調理師免許取得講座
飲食店営業許可に必要な食品衛生責任者の資格である調理師免許 大阪府と京都府では、毎年春と秋に調理師免許取得の国家試験が実施されていましたが。昨年(2013年)から関西広域連合(大阪府,京都府,滋賀県,和歌山県,兵庫県,徳島県)が年 1回(7月頃)の合同実施の変わりました。 この試験対策として、当「支援センター」では、調理師試験受験者のための予備講習会を実施しています。 調理師免許取得のための国家試験、合格を目指すための徹底講座です。
関西広域連合 ・大阪府・京都府・滋賀県・和歌山県・兵庫県・徳島県調理師免許取得試験
関西広域連合の平成29年の調理師試験は7/9(日)に実施され
8/21(月)に合格発表がありました。
合格率は56,6%でした。
関西広域連合の平成28年の調理師試験は7/17(日)に実施され
8/25(木)に合格発表がありました。
合格率は69,5%でした。
当センターでは久しぶりに全員合格でした。
関西広域連合の平成30年度調理師試験は7月16日(祝)に決定しました。 当、支援センターでは、調理師試験合格の受験講座をスタートしています。調理師免許取得をお考えの方は、お問い合わせ下さい。