9.人件費の管理、考え方
人件費の考え方
直接人件費と間接人件費
飲食店経営では「対売上人件費」の考え方は成立しない。
人件費と原料費は一体で考える。
スタッフ1人の売上計算
人件費の管理,考え方は「労働分配率」「労働生産性」の2つの
「ものさし」で計ることができる。
例えばスタッフ1人に「いくら稼いでもらったらいいのか」?
小規模店では<20~25万円>
募集から採用、スタッフ教育
自店の「タイムテーブル」を作成します。どのポジションにどんな人を
採用するのか、スタッフ教育はどのように行うかなど。
常にスタッフに対する教育を忘れず、継続して行うことでスタッフは
業務・サービスの心得を学び、より効率的に働いてもらえます。
教育は面接の時から始まっているのです。