9.人件費の管理、考え方

人件費の考え方

 直接人件費と間接人件費

 飲食店経営では「対売上人件費」の考え方は成立しない。

 人件費と原料費は一体で考える。

 

スタッフ1人の売上計算

  人件費の管理,考え方は「労働分配率」「労働生産性」の2つの

 「ものさし」で計ることができる。

 例えばスタッフ1人に「いくら稼いでもらったらいいのか」?

 小規模店では<20~25万円>

 

募集から採用、スタッフ教育

 自店の「タイムテーブル」を作成します。どのポジションにどんな人を

 採用するのか、スタッフ教育はどのように行うかなど。

 常にスタッフに対する教育を忘れず、継続して行うことでスタッフは

 業務・サービスの心得を学び、より効率的に働いてもらえます。

 教育は面接の時から始まっているのです。