飲食開業サポート

飲食開業の経営学を30年に及ぶ開業実績により12ヵ条にまとめて指導いたします。準備講座では、未経験者に向けた調理実習からメニュー構成まで丁寧に指導いたします。

 

 飲食開業サポート講座

<成功する為の経営学12カ条>

<失敗しない 飲食開業の準備>

 

飲食開業経営学・実習

 <12単位、1単位90分>

 

好きな曜日に、時間に受講できます。

(事前スケジュール予約)

入学から開業まで相談は無料。


【経営学・実習:受講料は120,000円

 

講座申し込み、お問い合わせは

こちらより<foodwork@nifty.com>

 

成功する為の経営学12ヵ条 

1.飲食業界の理解、プロに勝てる素人開業

  飲食店の利点,欠点 商圏の考え方

  立地の判断、街の性格

 

2.賢い飲食店舗の取得方法

  飲食店舗の探し方、物件の条件診断、

  賃貸借契約の注意点

 

3.損益分岐点、倒産分岐点の計算

  所要資金の計算

  大事な初期条件の検討

 

4.飲食店舗造りのポイント、設計、施工計画

  誘客能力に通じるデザインの考え方

  客席動線、配置、満席率

 

5.独立開業決意からのスケジュール

  万全の準備は成功に通じる

  オープンまでの準備の仕方、考え方

 

6.オープン直前の準備

  内、外装のチェック

  ローリングプレー、プレオープンの仕方

 

7.メニュー計画

  楽しいメニューの考え方

  売れるメニューの作り方、配置

 

8.原料の仕入れ、管理

  個別標準原料費、当月原料費の計算

  仕入業者の選定、決定の仕方 

 

9.人件費の管理、考え方

  スタッフ1人の売上計算

  募集から採用、スタッフ教育

 

10.サービスの基本、考え方

  基本の接客用語、簡単な店内接客、

  サービスしないサービス

 

11.厨房設計のポイント、営業許可

  必要厨房設備と動線、

  飲食店営業許可申請の仕方

 

12.事業計画書の作成

  成功の自分を描く事業計画書

  コンセプト~売上計画~年次収支

 

 

失敗しない飲食開業の準備(実習)

調理実習では、業種業態に応じて基礎技術から

応用メニューまで、ワンツウマンに近い形で実践研修も行っております。

又、実際の店舗に入り、接客や調理実習を実際経験して

開業ノウハウを学んでいただきます。

カフェ開業

  • コーヒーの淹れ方
  • ソフトドリンクの作り方
  • パンメニューの作り方
  • サラダメニューの作り方
  • フードメニューの作り方 etc



 

居酒屋開業

  • 酒学(ビール,ワイン,カクテル etc)
  • 包丁(種類,研ぎ方,切り方 etc)
  • フライパン,鉄板の扱い方
  • 魚の切り方,盛り付け
  • おふくろの味,おでんの作り方




お好み焼き開業

  • 生地の練り方、基本の焼き方
  • 豚玉、いか玉
  • 焼きそば、オムそば
  • 広島焼き、もんじゃ焼き
  • 鉄板焼きいろいろ




焼とり焼き開業

  • たれの作り方、基本の焼き方
  • 鶏のさばき方、串の打ち方
  • ねぎま,ずり,きも
  • つくね,詰め物
  • ささみ,ずりの造り



 


 

飲食店開業計画の手順

手順 内容 備考
初回相談 開業決意  
店舗開発 店舗物件情報、紹介   90日前
立地、店舗診断 立地条件の診断、飲食店舗のチェック   80日前
事業計画 計画書の作成、所要資金の概算計画   80日前
資金計画 資金調達、借入計画   70日前
店舗物件の申込み 賃貸借契約のチェック、条件交渉   70日前
店舗計画 計画平面プラン、概算予算のチェック  70日前
店舗物件の契約 契約立会、工事工程表のチェック   60日前
店舗設計 平面、デザイン決定、施工図完成   60日前
店舗施工 予算のチェック、合見積計画、契約立会   50日前
店名、タイトル決定 店名ロゴ、タイトルのデザイン   40日前
各種申し込み 営業許可の申請、NTT,損害保険他   30日前
メニュー計画 メニュー開発、構成、レシピ作成   30日前
人事計画 システム作成、募集、採用   20日前
初食材仕入れ計画 仕入れ業者の紹介、見本、見積もり、交渉   20日前
備品仕入れ計画 仕入れ業者の紹介、見本、見積もり、交渉   20日前
飲食店舗完成 工事引渡しチェック   14日前
開業前計画 ローリングプレー、レセプション   10日前